勞動局logo

瀏覽人次: 12073160
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿

新聞稿

北市公布102年違反勞安案件 籲營造業做好勞安工作以免受罰

     臺北市政府勞動局統計102年違反勞工安全衛生法裁處案件總計759件;其中以違反第5條未設置符合規定安全衛生設施418次為最多,第18條原事業單位未善盡管理承攬商責任404次為次之,且處分對象多為營造作業事業單位。

     據統計,歷年來營造業職業災害墜落危害達60%以上,每次災害損失直接或間接成本將高達數千萬元,有鑒於此,營造業是勞動檢查之重點行業,而勞動檢查重點項目可分為設施及管理層面,以違反第5條最常見的情形為雇主於開口處未設置護欄、護蓋或安全網等防護或提供安全上下設備,使勞工易發生墜落災害;另違反第18條最常見則為原事業單位未確實指揮、聯繫調整及巡視承攬商施工安全暨指導協助實施教育訓練,使勞工作業時暴露於危險中,增加職業災害發生的風險。

     另統計近2年裁罰情形,違反第5條件數由101年489次減少為102年418次,違反第18條裁罰件數由101年449次減少為102年404次,可見事業單位在勞工安全設施及管理方面已較為落實,再加上勞動局除訂定320減災計畫及採取職災地圖、工安好宅等多元化降災策略及措施,共同努力下,以使本市重大職業災害由101年15件,降低至102年11件,足見本市勞安防災已有成效。

     勞動局陳業鑫局長強調,裁罰並不是政府施政目的,而是要透過這個手段使雇主提供完善的安全衛生設備與措施,勞工才能夠在安全的環境中工作,雇主也可以避免造成無法承受的損失,因此,做好勞工安全衛生工作是勞雇雙贏的大事。另勞工安全衛生法已於102年7月3日由 總統發布修改為職業安全衛生法,施行日期將由行政院另訂,其中更加重罰則及得公布違法事業單位名稱,且將取消違反勞工安全衛生法第5條第1次通知改善的規定而逕予裁罰,因此呼籲事業單位應依規定提供安全衛生無慮工作環境,以免受裁罰外;同時年關將至,也責成勞動檢查處於春安期間加強勞動檢查,讓勞雇雙方過好年。

  • 點閱: 1155
  • 資料更新: 2014-1-29 12:55
  • 資料檢視: 2014-1-29 12:55

  • 資料維護: 臺北市政府勞動局