勞動局logo

瀏覽人次: 8402062
:::
現在位置首頁 > 業務服務 > 勞動服務 > 就業安全

就業安全

資遣通報

資遣通報法源依據為就業服務法第33條第1項規定:「雇主資遣員工時,應於員工離職之10日前,將被資遣員工之姓名、性別、年齡、住址、電話、擔任工作、資遣事由及需否就業輔導等事項,列冊通報當地主管機關及公立就業服務機構。但其資遣係因天災、事變或其他不可抗力之情事所致者,應自被資遣員工離職之日起3日內為之。」就業服務法第33條第2項規定:「公立就業服務機構接獲前項通報資料後,應依被資遣人員之志願、工作能力,協助其再就業。」所以雇主應依規定辦理資遣通報,以便主管機關及公立就業服務機構因應協助輔導被資遣勞工再就業。

相關申請流程及表格文件,請至臺北市民e點通查詢及申辦,連結如下:

申辦服務:臺北市民e點通\勞工類\勞動局\勞動服務\資遣通報

附件下載

  • A-資遣通報業務辦理流程A-資遣通報業務辦理流程, DOC檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 16097
  • 資料更新: 2013-8-5 10:16
  • 資料檢視: 2013-8-5 10:16

  • 資料維護: 臺北市政府勞動局